ГБОУ "Школа № 55 г.о. Горловка"
Донецкая Народная Республика, г.о. Горловка, г. Горловка,
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовыми путями. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

    Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможны кожные высыпания. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

    При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства, при тяжелом состоянии больного – вызвать скорую медицинскую помощь.

    Меры профилактики

    Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекции до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

    -Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

    -Не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

    -Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

    -Купаться в местах, отведенных для купания.

    -При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

    -Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie