Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
- готовьте мясо и яйца до полной готовности;
- избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;
-избегайте незащищенного контакта с больными и с сельскохозяйственными или дикими животными (включая касания руками глаз, носа или рта).
Мойте руки:
- после чихания или кашля;
- при уходе за больными;
- до, во время и после приготовления пищи;
- до употребления пищи;
- после похода в туалет;
- когда руки явно загрязнены;
- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;
- мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.
Защитите окружающих от инфекции:
- прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании;
- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования.
Готовьте правильно:
- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;
- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;
- придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;
- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):
- мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;
- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;
- избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке):
часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства не менее 1 раза в день;
надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения;
снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте;
не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.