ГБОУ "Школа № 55 г.о. Горловка"
Донецкая Народная Республика, г.о. Горловка, г. Горловка,
  • Профилактика острых кишечных инфекций

    Памятка по профилактике ОКИ.

    Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

    В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

    К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

    Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

    Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

    1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

    2. Тщательное приготовление пищи.

    3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

    4. Тщательно хранить пищевые продукты.

    5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

    6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

    7. Часто мыть руки.

    8. Содержать кухню в чистоте.

    9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

    10. Использовать качественную, чистую воду.

    Профилактика сальмонеллёза.
    15 ноября 2024, 14:10

    Профилактика сальмонеллёза

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie